重要なお知らせ

  • (お知らせはありません)

当サイトは株式会社KEIアドバンスが構築および運営の委託を受けております。 ご登録いただきました個人情報は、出願および受験に係わる目的のみで利用いたします。また、当社は個人情報の管理には万全の体制で臨んでおります。

利用案内・手続きを始める

このページでは、インターネット出願の手続について説明します。
学生募集要項を御確認のうえ、出願してください。
学生募集要項はコチラからダウンロードしてください。

インターネット出願はホームページ上の入力フォームで入力しただけでは出願とはなりません。入学検定料の支払い及び出願書類が本学で受付されて初めて正式な出願となりますので、必ず入学検定料を支払った後、出願書類を書留速達で郵送(出願締切日17時必着)してください(詳細は学生募集要項を参照願います)。

出願登録利用案内

初めて出願を行う方は、以下の手順をご確認の上、「個人情報の取り扱いについて」の内容にご同意いただき、出願手続きボタンより出願手続きを行ってください。

出願内容の確認、宛名ラベル等必要書類を印刷されたい方は、出願確認ボタンより確認を行ってください。

 手順1.出願登録に必要な環境を確認・準備する

本システムにて出願登録を行っていただくにあたり、以下の確認・準備が必要となります。

1.推奨環境

推奨環境について詳しくはこちらをご確認ください。

2.メールアドレス

出願登録時にメールアドレスを登録してください。

1人につき必ず1つのメールアドレスを登録してください。1つのメールアドレスで複数人の利用はできません。

フィーチャーフォンのメールアドレスでも構いませんが、メール本文に含まれるリンクの画面は、パソコン(スマートフォン等)上で開く必要があります。 メールアドレスをお持ちでない場合は、パソコン、スマートフォン等で利用可能なメールアドレスを取得の上、出願手続を行ってください。

入学検定料の支払完了後、大学からの連絡がある場合等にメールを送信します。 ドメイン指定受信を設定している場合、【@shizuoka.ac.jp】を受信できるよう設定してください。

フリーメールはご自身の責任の範囲で利用してください。
当インターネット出願からの各通知メールが、迷惑メールフォルダに振分けられる可能性がありますので注意してください。
当インターネット出願からの各通知メールが、メールサービスを運営する会社の迷惑メール対策の関係から、ウイルスや迷惑メールと判断され、メール自体が届かない場合があります。その場合、大学ではメールが届かなかったことを把握することができません。これは、メールサービス提供側のシステムやメーラー(PCや携帯電話)の設定上の問題であるということをご理解いただきますようお願いします。

3.プリンター

白色のA4用紙に印刷できるプリンターを用意してください。自宅に無い場合は、学校や友人、コンビニエンスストアのプリントサービスなど、PDFファイルを印刷できる場所で印刷してください。

 手順2.出願に必要な情報を確認する。

出願登録を行う前に、学生募集要項・出願書類を必ずご確認ください。
また、出願に際し、重要な日時(出願登録期間、入学検定料支払期限、出願書類提出期限)を、ご確認ください。
出願は3つの手順で構成されていますので、それぞれの期間・期限を確認し、余裕をもった出願を心掛けてください。

出願登録期間・入学検定料支払期限・出願書類提出期限

出願登録期間、入学検定料支払期限、出願書類提出期限をよく確認してください。

入試区分出願登録期間入学検定料支払期限出願書類提出期限
一般入試
(前期日程)
出願登録期間2019/1/21(月)
  ~2019/2/6(水)
17:00
入学検定料支払期限2019/2/6(水)17:00 出願書類提出期限2019/2/6(水)17:00
必着
一般入試
(後期日程)
出願登録期間2019/1/21(月)
  ~2019/2/6(水)
17:00
入学検定料支払期限2019/2/6(水)17:00 出願書類提出期限2019/2/6(水)17:00
必着
AO入試
(大学入試センター試験を
課さない)
出願登録期間2018/8/27(月)
  ~2018/9/7(金)
17:00
入学検定料支払期限2018/9/7(金)17:00 出願書類提出期限2018/9/7(金)17:00
必着
AO入試
(大学入試センター試験を
課す)
出願登録期間2019/1/21(月)
  ~2019/2/1(金)
17:00
入学検定料支払期限2019/2/1(金)17:00 出願書類提出期限2019/2/1(金)17:00
必着
推薦入試
(大学入試センター試験を
課さない)
出願登録期間2018/10/25(木)
  ~2018/11/7(水)
17:00
入学検定料支払期限2018/11/7(水)17:00 出願書類提出期限2018/11/7(水)17:00
必着
推薦入試
(大学入試センター試験を
課す)
出願登録期間2019/1/21(月)
  ~2019/2/1(金)
17:00
入学検定料支払期限2019/2/1(金)17:00 出願書類提出期限2019/2/1(金)17:00
必着

 手順3.出願内容・志願者情報を登録する

出願登録方法を参考に、インターネット出願画面の表示に従って出願に必要な情報を入力してください。
入力にあたり、ご不明な点がございましたら、よくある質問・お問い合わせの内容をご確認ください。

※出願登録完了画面に表示される整理番号とセキュリティコードは必ずメモしてください。出願内容の確認(必要書類の印刷等)の際に必要となります。

 手順4.検定料の支払い

「クレジットカード」、「コンビニエンスストア」、「銀行ATM【Pay-easyでの支払い】」、「ネットバンキング」で、期限までに検定料をお支払いください。検定料のほかに支払手数料が必要です。
また、いったん支払い手続きをされた入学検定料は、原則として返還いたしません。
ご利用可能な支払い方法については、こちらをご参照ください。

 手順5.出願書類を郵送する

学生募集要項・出願書類を参考に、出願確認票、宛名ラベルを印刷します。
市販の封筒に出願封筒用宛名ラベルを貼り、出願書類を「書留速達」で郵送(出願締切日17時必着)してください。

これで 出願完了

大学から受験票・写真票が郵送されます。
試験当日は、受領した受験票・写真票(写真を貼付)を試験会場に持参してください。

個人情報の取り扱いについて

出願を開始するにあたり、以下「個人情報の取り扱いについて」を必ずご確認ください。
確認ができましたら「個人情報の取扱いに同意する」チェックボックスを選択の上、出願手続きボタンより出願手続きを行ってください。

個人情報の取り扱いについて

個人情報については、「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」及び「静岡大学個人情報管理規則」に基づいて、次のとおり取扱います。

  1. 出願書類に記載された個人情報及び入学者選抜に用いた試験成績については、①入学者選抜(出願処理、選抜実施)、②合格発表、③入学手続き業務、④入学者選抜方法及び大学教育改善のための調査・研究を行うために利用します。
    (AO入試、推薦入試、一般入試に限ります。)
  2. 国公立大学の分離分割方式による合格及び追加合格決定業務を円滑に行うため、氏名、受験番号、大学入試センターの受験番号、合否及び入学手続に関する個人情報を独立行政法人大学入試センター及び併願先の国公立大学に送付します。
  3. 入学者の個人情報のついては、①教務関係(学籍、修学指導等)、②学生支援関係(健康管理、授業料免除・奨学金申請、就職支援等)、③授業料徴収、④入学者選抜方法及び大学教育改善のための調査・研究に関する業務を行うために利用します。
  4. 上記1.及び3.の各種業務での利用に当たっては、一部の業務を本学より当該業務の委託を受けた業者(以下、「受託業者」という。)において行うことがあります。
    受託業者には、委託した業務を遂行するために必要となる限度で、個人情報の全部または一部を提供します。